Calculez votre bilan
sur la rotation de cultures de votre parcelle

Sélectionnez votre culture par année et saisissez le rendement obtenu,
puis cliquez sur le bouton "Calculer"
(attention le calcul se fait sur 3 années minimum).
 
 
Nom de la parcelle :
Année   Culture Rendement
  q ou t/ha
    P2O5
en kg/ha
K2O
en kg/ha
MgO
en kg/ha
 
A = Apports    
E = Exportations  
 
Année   Culture Rendement
  q ou t/ha
    P2O5
en kg/ha
K2O
en kg/ha
MgO
en kg/ha
 
A = Apports    
E = Exportations  
 
Année   Culture Rendement
  q ou t/ha
    P2O5
en kg/ha
K2O
en kg/ha
MgO
en kg/ha
 
A = Apports    
E = Exportations  
 
Année   Culture Rendement
  q ou t/ha
    P2O5
en kg/ha
K2O
en kg/ha
MgO
en kg/ha
 
A = Apports    
E = Exportations  
 
Année   Culture Rendement
  q ou t/ha
    P2O5
en kg/ha
K2O
en kg/ha
MgO
en kg/ha
 
A = Apports    
E = Exportations  
 
 
BILAN
    P2O5
en kg/ha
K2O
en kg/ha
MgO
en kg/ha
 
Total A  
 
Total E  
 
Apports - Exportations
A - E = B
 
 
Nombre d’années
n =
 
 
Bilan moyen annuel
B / n =
 
 
 
 
   

Interprétez la valeur de votre bilan

Pour chaque élément, situez ici votre bilan moyen annuel :

 

Votre RÉSULTAT par élément se situe :

dans le BRUN, vous constituez des réserves, si le sol
est déjà bien pourvu, vous pouvez économiser sur les apports
dans le VERT, vous entretenez au plus juste, continuez à surveiller
l’état des réserves par analyse de terre tous les 5 ans
dans le ROUGE, vous ne renouvelez pas la fertilité du sol
qui s’appauvrit dans cet élément.
Si le sol n’est pas bien pourvu, vous risquez :
de pénaliser l’alimentation de votre culture
de ne pas bénéficiez du maximum d’efficacité de l’azote

Le bilan moyen annuel que vous avez calculé pour chaque élément doit couvrir les pertes annuelles par lessivage ou fixation.
Ces pertes varient selon le type de sol.

 

Que faire ?

L'analyse de terre tous les 3 à 5 ans permet de contrôler et suivre l’état de fertlité des sols.
Le calcul annuel d'un plan de fumure complet sur toute l’exploitation optimise les apports et améliore la rentabilité et la qualité, dans le respect de l’environnement.

Consultez votre conseiller culture