Les types et les choix des produits

Les principaux types normalisés sont repris dans le tableau suivant :
Classe I Carbonate de calcium d'origine naturelle. (Produits crus)
Classe II Carbonate de calcium et de magnésium d'origine naturelle.
Classe III Chaux. (Produits cuits)
Classe IV Amendements basiques sidérurgiques. (Mélange de produits crus et de produits cuits)
Classe V Amendements mixtes. (Mélange de produits crus et de produits cuits)
Classe VI Écumes de sucrerie boues de décalcification des eaux de forage, carbonate de calcium issu de la pâte à papier.

Il existe aussi des amendements - engrais répondant à la norme NF U 44-203 qui ont à la fois la propriété de neutraliser l'acidité des sols et d'assurer l'alimentation des cultures en éléments fertilisants.

Les critères de qualité de l'amendement :
La bonne connaissance des différents types d'amendements minéraux basiques, de leur nature et de leurs caractéristiques sont autant d'atouts pour bien choisir.
Une vision claire de l'objectif recherché et la pratique d'une agronomie raisonnée, respectueuse de l'environnement, sont aussi importantes.
L'utilisateur doit raisonner les apports d'amendements minéraux basiques en fonction de l'état du sol, des cultures, du type de fumure, des exportations par les récoltes etc. Le respect des normes doit conduire à l'utilisation de produits efficaces.

Plusieurs producteurs d'amendements minéraux basiques, adhérents de l'UNIFA, ont souhaité mettre en place une démarche pour facilité le choix et le conseil des AMB en associant à chaque produit un indicateur objectif et simple : l'indice de fertilisaion agronomique IPA.

Pour plus d'information, consultez le site dédié à cet indice :

list_arrowwww.ipa-chaulage.info